Волгоградский государственный технический университет

на сайте в Интернете
Программа Университетский кластер

Волгоградская сетевая академия Cisco

Master of Business Administration (MBA)

Проект Tempus

Именная

Всероссийская программа «Поколение Милк»

Проект Финансовая грамотность

Научно-техническая библиотека ВолгГТУ

Известия ВолгГТУ - периодическое научное издание

Учебно-методическое управление

Файловое хранилище

Campus France

Francomania

Открытый каталог научных конференций

 

Как вы помните, в начале февраля этого года Президент России Д.А. Медведев поднял вопрос о необходимости социальной поддержки студенчества в условиях экономического кризиса. Среди мер, предложенных главой государства, есть поручение главам Минфина и Минобрнауки к 1 мая 2009 г. разработать механизмы предоставления образовательных кредитов студентам вузов.

Надо заметить, что государственный эксперимент по предоставлению кредитов на обучение студентам вузов начался в феврале 2008 г. В рамках эксперимента в настоящее время учатся около тысячи студентов из более 20 вузов, в т.ч. МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургского госуниверситета, МГТУ им. Баумана, МГИМО. Теперь в эксперимент вносятся коррективы.

В Волгограде образовательный кредит предоставляется, в частности, Сбербанком России и ТрансКредитБанком. Чтобы оформить его, необходимо знать соответствующие правила.

Возьмем, к примеру, Сбербанк России, образовательный кредит в котором дается по месту постоянной регистрации учащегося. При этом получить его может гражданин Российской Федерации, достигший 14 лет и планирующий поступление в образовательное учреждение на коммерческой (платной) основе, либо являющийся студентом (учащимся) образовательного учреждения.

Срок возврата кредита — до 11 лет, включая срок обучения, на который предоставляется отсрочка в погашении основного долга, и возврата суммы основного долга после окончания учебы, который не может превышать 5 лет. При временной регистрации заемщика срок кредита не может превышать срока действия регистрации. Процентная ставка составляет 12% годовых. К слову, в ТрансКредитБанке процентная ставка — 15% годовых.

Обеспечением, как сказано в правилах, является поручительство, залог имущества.

Возможна отсрочка платежей — но только по выплате основного долга на время обучения, академического отпуска (до 1 года), воинской службы (на срок службы).

Более подробную информацию можно получить на сайтах Сбербанка России и ТрансКредитБанка.


Университет | Факультеты | Кафедры | Дополнительное образование | Наука | Студенту | Абитуриенту | Филиалы | Ресурсы | Документы | Контактная информация